Научное общество учащихся, педагогов и родителей «НАУЧНЫЙ ТЕХНОПАРК»
09.01.2019, 22:20

 

Вступая в современный мир, молодые люди сталкиваются с настоящей действительностью, которая требует от молодого человека высокого качества подготовленности в различных областях творческой и профессиональной деятельности. Оказавшись в новых и незнакомых ситуациях, где стандартные стереотипы не работают, жизнь требует новых нестандартных решений. Поэтому научно-исследовательская деятельность, внедряемая в лицее, поможет выпускнику успешно преодолеть любые трудности сложных и неоднозначных ситуаций. Одной из главных целей, которые преследуют педагоги, занимаясь исследовательской и проектной деятельностью, является развитие личности учащихся, педагоги стремятся на основе желания ребёнка изучать тот или иной предмет, формировать у учащегося стремление самостоятельно и творчески осваивать, изучать и строить новые способы решения задач в любой сфере человеческой деятельности.

В лицее создано научное общество учащихся педагогов и родителей «Лицейский технопарк», направленное на выявление и поддержку высокомотивированных и одаренных детей, а также призванное заинтересовать всех учащихся в изучении предметов.

В работе общества принимают участие и родители учащихся. Если на уровне старшей школы роль родителей, скорее контролирующая, то в начальной школе и на уровне среднего образования родители являются активными участниками в выполнении различных проектных и исследовательских работ. К примеру, проектные работы учащихся начальных классов, презентованные в рамках «Научного стендапа» в декабре, были выполнены и представлены не только под руководством учителя-наставника, а также с участием родителей.

Девиз педагога нашего лицея: «Нет неуспешных детей, каждый учащийся нашего лицея может найти себя в разных видах деятельности». Ребенок с успехом принимает участие в различных олимпиадах? Или ему интересно заниматься исследовательской и проектной деятельностью? Или, ребёнок, не хочет учить предмет? Не понимает его? А может быть, ребенок имеет способности к творчеству? В лицее любое проявление своих интеллектуальных, творческих способностей найдет отражение в направлениях работы научного общества учащихся.

Деятельность Научного общества учащихся, педагогов и родителей «Лицейский технопарк» строится по направлениям: секция «Олимпийский резерв», секция «Научный технопарк», секция «Академия творчества», секция «Ночь музеев», секция «Ночь науки».

 

Секция «Лицейский технопарк»

19 октября в лицее прошло установочное мероприятие «Лицейский технопарк». Директор лицея Ольга Александровна торжественно презентовала и дала открытие работе цикла мероприятия Научного общества учащихся.

На первом мероприятии «Лицейский технопарк» - дети посетили 15 площадок, подготовленных педагогами кафедр лицея совместно с детьми. Вот названия некоторых из них: Музыкальная гостиная, Поэма А.С.Пушкина «Руслан и Людмила», Начертание истории Государства Российского, Математический гений, «Вместе к Пушкину», Русская словесность, Литературный салон, Основы ораторского искусство, Экономисты из Царскосельского лицея, Каллиграфия, Цифровые письма А.С.Пушкина, Естествознание, #лицей10, Латынь, «Друзья мои, прекрасен наш союз!»

Закончилось мероприятие лицейским балом.

                                     

Секция «Олимпийский резерв»

Важную роль в подготовке талантливой молодежи играют олимпиады и научно-практические конференции школьников, проводимые еще в школе. Олимпиады и конференции проводятся ежегодно и направлены на выявление и развитие у учащихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренной молодежи, распространение научных знаний.

В рамках работы секции «Олимпийский резерв» с ребятами проводятся занятия с педагогом-наставником, направленные на подготовку к участию в различных интеллектуальных конкурсах и олимпиадах (очных, заочных, дистанционных).

Достижения учащихся лицея – 12 призёров в этом году. Каждый год учащиеся нашего лицея занимают призовые места в научно-практической конференции. Так, ученик, уже 11 класса Никита Козырев, три года подряд занимал первые места с работой «Моя физика». В 8 классе Никита вместе с педагогом начал конструировать. Сначала было создано дополнительного освещения на кухне, выгодным способом, были восстановлены игрушки для младшего брата, выгодным способом, Отремонтирован радиоуправляемый катер, Собран по готовым чертежам радиоуправляемый самолёт, Сконструирован радиоуправляемый аэроглиссер. В этом году Никита вместе с преподавателем создали компьютерные колонки со старого магнитофона, в планах есть еще задумки!

 

Секция «Научный стендап»

Для учащихся особенно важно заниматься научной, поисковой, проектной деятельностью в школьном возрасте, когда идет активное формирование познавательных способностей детей и их социальное становление. Было решено создать секцию «Научный стендап», где школьники выступают со своими проектами, работами.

В секции принимают участие ВСЕ учащиеся, без учёта отметок по предметам. Задача педагогов заинтересовать учащихся своим предметом.

29 ноября было представлено 51 работа на 5 площадках.

 

Секция «Ночь науки».

В феврале 2017 года была проведена впервые. «Ночь науки» содержала в себе увлекательные шоу эксперименты, лекции и мастер-классы для любознательных «почемучек» и веселых родителей. Во время мероприятия можно было познакомится с возможностями центра «Простория», которые были на нашем мероприятии. В феврале планируется повторить это мероприятие.

Цель секции была – заинтересовать учащихся и родителей, в этом году мы будем усиливать эффект! Целью в этом году будет – «квесты» и «кейсы» по предметам.

 

Секция «Ночь музеев» запланирована на февраль. Это виртуальные музеи по предметам.

 

  • «Памятные даты». Каждый год мы отмечаем различные даты памяти писателей, поэтов, а также памятные даты исторических событий. Просто классные часы на эти темы изжили своё. Мы создали отдельную секцию для просвещение учеников. Участники секции изучают биографии поэтов, писателей, и, совместно с педагогами создают литературно-музыкальные композиции и видеоэкскурсии.

 

Секция «Академия творчества»

Раньше различные фестивали, выставки поделок были включены в циклограмму мероприятий, без особой системы. В этом году было решено создать секцию «Академия творчества». Участники данной секции могут проявить себя в различных творческих конкурсах и фестивалях музыкальной, художественной, технической направленности.

В этом полугодии мы провели фестиваль «Смайлик» на день смайлика в сентябре, фестиваль декоративно-прикладного творчества «Наши поделки», фотовыставка «Наши мамы», выставка «Берегите птиц»,

На этот год запланированы мероприятия - фестиваль изобразительного искусства «Вернисаж», фестиваль фотографий «Необычный Псков», фестиваль музыкального творчества «Звучи!», фестиваль «Академия танца». В прошлом году Ольга Александровна провела открытый импровизационный урок у своего 11 класса, в котором дети с выражением читали отрывки из классических произведений. В этом году было решено повторить этот опыт уже для ВСЕХ учащихся. Называться эта акция будет «Выходи читай», конечно, название мы взяли с акции, которую проводил ПсковГУ «Выходи решай». Акцию «Выходи решай!» мы также хотим провести для наших учащихся.

Категория: 2018-2019 уч.год | Добавил: org5
Просмотров: 533 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0