Роспотребнадзор - ФБУЗ «Центр гигиенического образования»
 

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.  Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

 Грипп и его профилактика    

 

 
Шесть противопростудных правил на каждый день

Правило первое – утепляйтесь!

На улице давно не май месяц, а потому на голове должна быть шапочка, на шее - шарф, а на руках - перчатки. Под куртку или пальто надевайте свитер, хотя бы тонкий. Короткие курточки и тонкие колготки оставьте до весны в шкафу. При этом, следите за тем, чтобы одежда была не только теплой, но и сухой. Влажная ткань вытянет из вас тепло не хуже хорошего мороза. Особенно важно держать в тепле ноги. Ни в коем случае не ходите с мокрыми ногами. Если промокли и замерзли, прежде чем переодеться в сухое помассируйте ступни ног до ощущения тепла.

Правило второе – согревайтесь!

Вы приходите вечером домой продрогший и голодный. Попросите желудок подождать и займитесь телом. Немедленно погрузите его в горячую ванну или поставьте под душ, особое внимание уделив согреванию ног. Затем разотритесь жестким махровым полотенцем, и наденьте сухие шерстяные носки.

Правило третье – витаминизируйтесь!

Приучите себя к регулярному потреблению витамина С, который помогает выработке в организме интерферона, который убивает вирусы и мобилизует лимфоциты на борьбу с простудой. Витамин С вы найдете в квашеной капусте, лимонах, апельсинах, шиповнике и в таблетках. И обязательно включите в свой рацион кисломолочные продукты – кефир, ряженку, йогурт.

Правило четвертое – высыпайтесь!

При недостатке сна наш иммунитет ослабевает, поскольку клетки не успевают восстанавливаться, а значит не могут дать адекватного ответа на атакующую их инфекцию. Вывод прост: спите, пока не выспитесь и уж никак не меньше 7 часов в сутки. И постарайтесь не нервничать, особенно по пустякам. Стресс открывает дорогу болезням.

Правило пятое – умывайтесь!

Чтобы не подцепить чужой вирус в транспорте или в общественном месте, лучше всего закрыть нос и рот марлевой повязкой, или на худой конец, шарфом, газетой, платком. Но если это вам не подходит, то чаще мойте руки и лицо. Касаясь предметов, на которых уже есть вирусы, а потом трогая руками глаза, нос, рот, вы сами приносите инфекцию в свой организм. Если под рукой нет мыла, просто ополосните руки горячей водой или оботрите их мокрым полотенцем.

Правило шестое.

Откажитесь от носовых платков. Осевшие на них вирусы долго сохраняют свою жизнеспособность, поэтому при повторном использовании они легко могут снова перекочевать в ваш организм. Намного безопаснее и гигиеничнее пользоваться одноразовыми бумажными салфетками.